您现在的位置:首页 >> 中心动态 >> 中心新闻
不同的招标项目类型,投标保证金需缴纳多少?
【信息】【信息时间:2017/12/19 阅读次数:】【字号: 】【我要打印【关闭】

《招标投标法实施条例》第二十六条规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金不得超过招标项目估算价的2%。


《工程建设项目勘察设计招标投标办法》(七部委令第2号)第二十四条规定,招标文件要求投标人提交投标保证金的,保证金数额一般不超过勘察设计费投标报价的百分之二,最多不超过十万元人民币。


《工程建设项目货物招标投标办法》(七部委令第27号)第二十七条规定,投标保证金一般不得超过投标总价的百分之二,但最高不得超过八十万元人民币。


发改委《工程建设项目施工招标投标办法》第三十七条规定,投标保证金不得超过项目估算价的百分之二,但最高不得超过八十万元人民币。


据此可知,工程建设项目的投标保证金比例原则上均应不超过投标总价的2%。而针对工程建设项目的勘察设计活动,最高不超过10万元;针对工程建设项目的货物采购与施工活动,最高不超过80万元。

  

关于投标保证金的支付方式,《招标投标法实施条例》第二十六条规定,依法必须进行招标的项目的境内投标单位,以现金或者支票形式提交的投标保证金应当从其基本账户转出。


《工程建设项目货物招标投标办法》(七部委令第27号)第二十七条规定,投标保证金除现金外,可以是银行出具的银行保函、保兑支票、银行汇票或现金支票,也可以是招标人认可的其他合法担保形式;第三十七条规定,投标保证金除现金外,可以是银行出具的银行保函、保兑支票、银行汇票或现金支票。


除此之外,《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域保证金的通知》(国办发[2016]49号)也明确要求,转变保证金缴纳方式。对保留的投标保证金、履约保证金、工程质量保证金、农民工工资保证金,推行银行保函制度,建筑业企业可以银行保函方式缴纳。



但需注意的是,投标保证金的退还一般可分为两种情形,一种是终止招标的,一种是确定中标后。对于后者,当前招标投标法实施条例以及各相关部门规章均要求在招标人与中标人签订合同后五个工作日内进行退还。但在实践中,特别是针对政府投资项目而言,各地均有相对严格的流程审批制度,因此是否能严格依法在五个工作日内完成有关的退还,则尚需具体情况具体分析。