您现在的位置:首页 >> 中心动态 >> 中心新闻
渭南市行政服务中心管理办公室严格落实“四项制度”提升窗口服务水平
【信息】【信息时间:2017/11/27 阅读次数:】【字号: 】【我要打印【关闭】

渭南市行政服务中心是服务群众的窗口单位,我们始终要秉持着“高效公开、便民亲民、马上就办”的原则,打造优质高效服务环境。为进一步加强窗口单位管理,优化办事流程,在作风建设年期间,渭南市行政服务中心严格落实“四项制度”提升窗口服务水平

一、制定推行“四项制度”。一是首问负责制。明确首次接受问询的工作人员为第一责任人,做到有问必答。对不属于本窗口部门职责的事项,告知申请人具体承办部门,不得推托;二是服务承诺制。各窗口单位要在明显位置公布承办受理事项内容、申报材料、审批程序、承办时限、收费依据等,明确责任人、实行受理“窗口制”,办理“承诺制”,结果“公示制”,自觉接受社会监督;三是限时办结制。要求部门窗口应向申请人承诺所办事项的办结或者答复时限。在承诺期限内,提交报告,出具决定书。对主要材料齐全的做到特事特办、急事先办,确保工作有序、高效;四是办不成书面说明制。对申请事项不符合法定条件、决定不予受理的,应当出具加盖本行政机关印章和注明日期的书面说明,并应向申请人说明不予受理的理由。

二、狠抓落实做好配套审批改革。一是由中心各科室负责人和各窗口首席代表组成巡查小组,开展定期或不定期巡查,对窗口单位开展纪律整治,加强日常督查和专项检查,对上班玩手机、聚众聊天、服务态度差、效率低下等突出问题,通报曝光,严肃处理;二是重点对窗口办理事项的办事指南内容(申报要件、办理流程、办理时间)等方面进行检查,对检查暴露出来的问题要求立即整改;三是做好窗口单位相对集中行政审批权改革,要求各个单位将分散在部门的行政审批事项向审批科集中;审批科向市行政服务中心集中;审批事项向电子政务平台集中,做到审批事项进驻中心落实到位;审批窗口授权到位;电子监察到位。

三、严格管理提升服务理念。一是引领窗口工作人员扎实作好本职工作,熟练掌握本单位业务技能,以饱满的热情,优良的工作态度“零距离”为群众服务;二是规范审批服务岗位工作人员言行举止,禁止把“不能办”“我办不了”挂嘴边、要求多讲“怎么办”“我能为你做什么”,以细节改变促进提升服务理念,树立窗口新风貌;三是进一步规范、简化办事流程,明确办理时限,确保到期办结、绝不拖延。夯实岗位职责,量化任务指标,把各项工作任务落实到具体人身上。